Воскресенье, 19 Ноября, 2017
   
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Три фасада ЦУМа
Александр Белкин

Источник: альманах «Развитие и экономика», №1, сентябрь 2011, стр. 74

Александр Николаевич Белкин – профессор, заведующий кафедрой архитектуры Московского института коммунального хозяйства и строительства

Ар­хи­тек­ту­ра – осо­бый вид ис­ку­с­ства. Она раз­ви­ва­ет­ся в пря­мой за­ви­си­мос­ти от уров­ня ма­те­ри­аль­ных ус­ло­вий, эс­те­ти­чес­ких иде­а­лов и иде­о­ло­ги­чес­ких прин­ци­пов вре­ме­ни. Ар­хи­тек­ту­ра от­ра­жа­ет и за­пе­чат­ле­ва­ет на де­ся­ти­ле­тия, по­рой – на ве­ка – как взле­ты и дос­ти­же­ния за­каз­чи­ков и твор­цов сво­е­го вре­ме­ни, так и их ошиб­ки, заб­луж­де­ния, дур­нов­ку­сие. В этом смыс­ле ар­хи­тек­тур­ный об­лик сре­ды, из­ме­не­ния в ней про­ис­хо­дя­щие, мо­гут слу­жить  не толь­ко ил­лю­ст­ра­ци­ей, но и «из­ме­ри­тель­ным сред­ством», поз­во­ля­ю­щим ис­сле­до­вать ди­на­ми­ку об­ще­ст­вен­ных цен­нос­тей, спо­со­бов их сох­ра­не­ния и раз­ру­ше­ния.

Ис­то­рия зда­ний ЦУ­Ма – по­ка­за­тель­ный при­мер. Преж­де все­го, в том от­но­ше­нии, что во всех трех слу­ча­ях речь идет о рас­ши­ре­нии тор­го­вых пло­ща­дей, то есть, пе­ред за­каз­чи­ка­ми сто­я­ла «эко­но­ми­чес­кая» за­да­ча, ко­то­рую ар­хи­тек­то­ры во всех трех слу­ча­ях, ра­зу­ме­ет­ся, ре­ши­ли. Од­нов­ре­мен­но с ути­ли­тар­ной «эко­но­ми­чес­кой» целью воз­ни­ка­ли и эс­те­ти­чес­кие це­ли или как ми­ни­мум пос­ле­д­ствия.

В пер­вом слу­чае ар­хи­тек­тор Р. Клейн соз­дал эс­те­ти­чес­ки пол­но­цен­ный объ­ект, ук­ра­сив­ший го­род и од­нов­ре­мен­но уси­ли­ва­ю­щий эко­но­ми­чес­кую вы­го­ду для вла­дель­цев ма­га­зи­на: зда­ние прив­ле­ка­ет по­ку­па­те­лей, оно са­мо ста­ло, го­во­ря сов­ре­мен­ным язы­ком, брен­дом.

Во вто­ром слу­чае ре­ша­лась иная эс­те­ти­чес­кая за­да­ча: не нав­ре­дить го­ро­дс­кой сре­де и од­нов­ре­мен­но по­ка­зать спо­соб­ность про­дол­жить ту же ли­нию, ис­поль­зуя но­вый ар­хи­тек­тур­ный язык. Нес­мот­ря на оче­вид­ную ску­пость средств и ог­ра­ни­чен­ность воз­мож­нос­тей, ав­то­ры не пос­ту­пи­лись про­фес­си­о­наль­ным уров­нем.

В треть­ем слу­чае ав­то­ры ока­за­лись не с­по­соб­ны ре­шить ни од­ной из за­дач, кро­ме три­ви­аль­но­го уве­ли­че­ния тор­го­вых пло­ща­дей. В ре­зуль­та­те тот по­тен­ци­ал эс­те­ти­чес­ко­го раз­ви­тия го­ро­дс­кой сре­ды, ко­то­рый нес­ло в се­бе иск­лю­чи­тель­ное по сво­ей цен­нос­ти мес­то – сквер и фа­сад, вы­хо­дя­щий на Куз­нец­кий мост, – ока­зал­ся не толь­ко не ис­поль­зо­ван­ным, но ис­поль­зо­ван­ным во вред: вмес­то раз­ви­тия на­ли­цо рег­ресс.

Ар­хи­тек­тур­ный ана­лиз проб­ле­мы – в пред­ла­га­е­мой статье за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой ар­хи­тек­ту­ры Мос­ко­вс­кой го­су­да­р­ствен­ной ака­де­мии ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства и стро­и­тель­ства проф. А.Н. Бел­ки­на.

Редакция



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Альманах «Развитие и экономика» №14, сентябрь 2015

Захирджан Кучкаров:
«Без концептуального проектирования управляемость не восстановить»

стр. 54

Интервью академика РАЕН, директора Центра инноваций и высоких технологий «Концепт» З.А. Кучкарова альманаху «Развитие и экономика»



Сергей Черняховский.
Романтика и Твердость. Некогда эта страна была значительно сильнее…

стр. 98

Центральный пункт советского наследия и советского мира – это уверенность в том, что мир изменяем, познаваем и созидаем.



Людмила Булавка-Бузгалина.
СССР – незавершенный проект. Семь поворотов

стр. 108

Обращения к историческим и культурным практикам Советского Союза не только не прекращаются, но и становятся всё более частыми.



Владимир Карпец.
Исцеление (от) права

стр. 134

Одним из результатов перестройки стала «правовая реформа», которая фактически означала ломку всей правовой системы под лозунгом «демократизации советского права».



Александр Коврига.
Глобальный кризис и переустройство государственного дела: вспомним камерализм?

стр. 146

В современном мире полномасштабный суверенитет, значимые цивилизационные инициативы и государственная политика импортозамещения возможны лишь при условии мировоззренческой, идеологической самостоятельности, для чего весьма полезными окажутся наследие и исторические уроки камерализма.



Олег Фомин-Шахов.
Русский уклад в XXI веке

стр. 184

У России есть колоссальный властный, экономический, культурный и демографический потенциал, чтобы оказаться стратегической победительницей в противостоянии цивилизаций.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

© 2017 www.devec.ru. Все права защищены.
Сейчас 732 гостей онлайн